当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
白泉分局深化远洋渔业小镇商业秘密保护专项行动
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

    为充分发挥市场监管部门服务地方经济社会发展的职能作用,深入推进商业秘密保护,助力远洋渔业小镇建设,结合辖区内实际情况,白泉分局积极部署,成立定海远洋渔业小镇商业秘密保护指导站,开展“商业秘密”保护专项行动。

    一制度保障,发挥专业组织作用。根据省市局相关文件通知,在定海远洋渔业小镇开展商业秘密保护示范站建设。一是前期着力摸底,开展了一系统调研宣传活动,完成了对小镇企业商业秘密保护情况的调查分析;二是迅速与小镇办公室联合设立了定海远洋渔业小镇商业秘密保护指导站,由熟悉商业秘密保护的市场监管干部指导帮助行业、小镇、企业健全商业秘密保护制度。三是完成内部工作人员岗位职责、工作流程制订。包括指导站工作职责、日常工作规则、工作流程图以及指导员、联络员职责等。通过制订职责、明确流程,畅通了我分局与小镇联络员的联系。

    二多维宣传,确定精准帮扶企业名录根据指导站工作规划,结合信息共享、定期会商等机制,与小镇办公室共同联手开展商业秘密保护系列调查培训工作,在开展此项工作中到三结合三同步。一是通过定期信息共享,将新落户小镇企业名单发至小镇招商部门,由小镇招商部门确定、梳理出企业列入指导名库,作为下步精准指导的培训对象。二是联合开展集中宣传培训。结合日常年报工作每年在小镇组织企业联络员进行广泛宣传培训并下发维权手册和示范文本。在会上通过交流互动了解企业现有商业秘密种类和保护措施。目前已开展集中培训会议3场,受训人数100余人次,发放培训资料100余份。三是结合省局小微企业“515”梯度培育工作,面向小微企业提供点单式特色服务,将企业商业秘密保护指导服务也列入其中,帮助小微企业全面提升竞争优势。目前已发放特色服务调查表50余份,为企业提供指导服务4次。

    三逐步推广,开展示范点规范建设。在前期调查摸底广泛宣传基础上,联合小镇联络员、上级局专家逐年选择指导帮扶企业名单逐步树立商业秘密保护示范点。一是上门与企业负责人面对面宣传引导。重点宣传商业秘密与专利权保护区别,商业秘密保护要点以及商业秘密对于企业发展重要意义。要求重点落实包括专职兼职人员以及订立补充明确竞业禁止条款等事项。二是与企业联络员进行一对一指导,在提供相关示范文本基础上,就企业内部商业秘密保护各环节的梳理、相关制度的建立完善、人防与技防相结合、员工内部培训知识等进行重点指导,帮助企业建立长效保护措施。三是建立验收保护一体机制。在多次指导基础上,及时对企业保护商业秘密示范点进行验收审核。通过查看台帐资料、实地了解保护措施运行措施情况,对符合条件的向上级局申请示范点命名。目前已在小镇设立企业商业秘密示范点5家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统