当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海“四+”模式加强餐饮事后监管
发布日期:2019-11-08 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

为进一步优化辖区食安环境,定海以“四个最严”为统领,不断创新监管模式,推行“4+”模式,全面编织餐饮单位事后监管共治网,加大市场领域监管力度。

一是“红黑榜+信用约束”。施行“红黑榜”机制,出台《定海区餐饮行业红黑榜制度实施方案》,“一月一期”由检查组联合评定奖优罚劣并向社会全面公示,倒逼食品、餐饮业市场主体珍惜声誉、严格自律。进一步完善信用信息公示工作,即时公布企业信用信息、违法行为查处和重点投诉等情况,为社会提供客观真实信息。

二是“双随机+网格管理”。积极推进“双随机、一公开”监管,针对投诉较为集中、隐患比较突出、抽检发现问题等薄弱环节,加大餐饮行业检查力度,提升监管效率。积极推进线上线下“双监管”,重点针对各类餐饮电子商务平台,特别是关系食品安全的线下实体店铺,加强巡查和监管,提高电子取证能力和电子商务监管水平。

三是“树标杆+约谈惩处”。首创精品餐饮店培育模式,按餐饮单位“八化”要求以及五常法、色标管理等方法,对部分基础条件好、管理规范化程度高的餐饮店进行靓化升级,优中择优打造10家金牌餐饮单位,以确保行业“标杆”拿得出、站得稳。全面推行“阳光厨房”、“文明餐饮”工作,约谈全区大中型餐饮单位及投诉较为集中的部分小餐饮等行业业主,督促主动整改,及时消除隐患。

四是“大数据+智慧监管”。完善“智慧监管”平台建设并加以拓展,及时更新各类市场经营主体数据及相关信息,通过平台数据改进监管方式。先试先行“扫描识店”,以“众食安”餐饮智慧监管系统为平台,率先在全区范围内推行餐饮食品“二维码”智慧监管,消费者通过扫描亮证经营栏上二维码,可直观查看经营者经营条件、监管检查记录及整改情况,让广大消费者也参与到市场监管中,构建多元参与的食品安全社会共治模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统