当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海“四举”便利化促辖区经济优化发展
发布日期:2019-11-08 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

随着“最多跑一次”改革的纵深推进,今年,省市局不断出台文件推行新政策、拓宽新渠道、采用新方法、跑出新速度,定海分局紧跟省市局“推陈出新”的脚步,根据“对标先进、发挥优势、补齐短板”总体要求,积极落实各项部署,全力打造“审批环节最少、办事效率最高、群众获得感最强”的营商环境。

一、“入、退市”登记便利化,打造营商环境新高地。紧紧围绕“减材料”、“减费用”、“减流程”等工作目标,实现企业入市、退市便利化。定海从打造企业开办再升级入手,实现4个开办环节由原先8个工作时进一步压缩至4个工作时以内,刻章费用降低至200元。企业退市实现企业注销登记“零费用”、“零跑动”、“零等待”,通过注销一网服务平台,将备案登记环节与注销登记环节整合到一个业务环节中。并通过信息共享和业务协同,简易注销材料从原先4份精减到3份,普通注销材料由8份精减到4份,对材料齐全、符合法定要件的注销申请实行当场办结。

二、融资拓市便利化,增强企业营商软实力。拓展企业融资渠道,盘活企业无形资产,通过加强窗口人员业务学习,加大动产“线上”宣传指导力度。落实专人负责动产抵押实时审批,实现了企业动产抵押登记从“面对面”的窗口登记转换为“键对键”和“零上门”服务。鼓励和支持企业股权质押融资增益,对股权质押登记材料齐全、符合法定形式的,实行当场办结服务。截止9月底,共为企业办结动产抵押登记、股权出质登记47件,助企融资19亿余元。

三、食品许可便利化,破解准入难准营旧问题。根据省局《深化食品经营许可改革的实施意见》,今年8月22日起,定海全面启用新版浙江省食品经营许可新系统。对符合条件的食品经营单位分类实行告知承诺制、“最多核一次”、“互联网+许可”等新政。定海分局前期与上级单位进行充分沟通联系,同时通过科室会商、征求基层所意见建议等方式进一步明晰食品许可审批各环节事权,重新配置系统权限,全面落实新政“缩减流程”、“精简材料”、“压缩时限”等改革内容,切实推进食品经营许可改革审批再提速、流程更优化。新政实施后,共颁发了145本新版《食品经营许可证》。

四、“一件事”联办便利化,构建便捷高效新模式。为实现企业“跑多次、跑多个窗口”变为“跑一次、跑一个窗口”的改革目标,定海分局围绕本部门牵头的企业生命周期“一件事”任务清单,全面梳理“一件事”办理事项及流程环节,编制办事服务指南,内容涵盖联办事项的办事内容、责任主体和办理时限等。制作《“一件事”联办申报单》,为企业提供“套餐式”集成服务。组建以“一件事”为单位的各部门信息沟通联络群,确保信息实时共享、数据交互通畅。推行“一件事”“互联网+政务”服务,在浙江政务服务网权力清单中同步公示“一件事”的申报条件、办事指南、申报材料,便于企业联办申报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统