当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海成功举办首届药械监管技术比武
发布日期:2019-11-08 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

1028日,定海区首届药械监管技术比武暨新修订《药品管理法》宣贯活动在定海分局圆满落幕。分局5个基层所(分局)和稽查大队6支队伍参加了比武,全区药械监管人员、药品经营使用单位代表以及市局有关处室、分局领导等近200人进行了观摩。活动内容丰富、形式活泼,得到了在场人员的一致认可。

一、突出及时性。新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》将于今年121日实施,本次比武内容融入大量两部新法的有关内容,从药品定义、假劣药范围、各类处罚幅度到《疫苗管理法》中的各项关键性规定,在新法实施之前,对药械监管人员和经营者作了一次全面的梳理,拉开了《药品管理法》和《疫苗管理法》的宣贯和实施的序幕。

二、突出实用性。本次比武内容基本倾向各所(分局)、稽查大队日常监管和办案需要接触的内容,分基础知识和基本技能,涵盖零售药店、医疗器械经营企业、医疗机构等各类单位的管理知识点。在检验基础知识的基础上,活动还增加部分实操题,以考察实际操作能力和技能的准确性、规范性和熟练性,为提高基层药品监管干部业务技能打下重要基础。

三、突出科普性。活动安排了大量的观众互动题,内容多为日常经营中常见问题,很多题目直接是从基层案例中抽出,再结合当下比较关注的执业药师挂证、电子处方操作流程、下步GSP执行,以及群众反映较多的含麻黄碱复方制剂实名登记,易滥用的“伟哥”,家庭用药小常识等,部分题型后面进行知识点介绍和领导点评,强化了活动的科普性。

四、突出趣味性。活动特意增加了一些情景视频题,由于演员、场景都来自本土,并为大家熟悉,且注入许多轻松、幽默成份,引得场下观众阵阵欢笑。在最后的抢答环节更是呈现了激烈争抢答题的场面,充分体现了参赛人员的业务素质和精神风貌。活动现场还布设了药用工具、真伪药品、常用中药饮片3个展区,部分还是难得一见的老物件,供观众赛前赛后参观,展区内啧啧的称赞声、欢乐的讨论声不时响起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统