当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海扎实开展2018年度年报自主试点工作
发布日期:2019-03-06 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

    为继续做好2018年度企业自主年报试点工作,全面掌握企业年报制度运行情况,科学研判企业年报率,根据上级文件要求,定海分局创新工作举措,扎实做好年报试点工作。

    一是重宣传,树立企业主动年报意识。通过报纸、电视台、电台、门户网站、微信公众号、“企信通”短信平台等媒介以多渠道、广覆盖、全方位的态势,持续广泛宣传2018年度市场主体年报内容,确保通知到每户企业。其中还结合往年年报申报情况,整理了列入经营异常名录满三年被列入严重违法失信企业名单的典型案例,广泛宣传年报公示工作对于市场主体信用积累的重要意义。

    二是强指导,畅通企业年报报送渠道。全局按照辖区分成六个年报指导区域,设置6台年报申报专线,专人负责接听,给予远程指导。在企业微信群内开展个性化指导,答疑解难。同时,编制电子化教程,将上门指导电子年报的过程进行照片记录,作为制作年报视频教程的流程依据,并通过编辑制作,完成图片定稿、字幕、配音等一系列工作,在全市首次推出个体工商户年报视频教程。并计划启动大学生志愿者年报服务队伍进村入企活动,利用大学生课余参与社会实践的机会,面对面指导农村经营户用手机申报年报

    三是卸包袱,筛查清理“僵尸企业”存量。落实监管人员联系企业制度,将连续两年未依法报送年报且未进行纳税义务的企业列为清吊对象。能联系上的,督促其履行相关义务,做到发现一批、唤醒一批;通过多种方式都联系不到的“僵尸企业”,通过执法仪现场录影拍照、周边群众证言证词等方式进行证据固定,并联系税务部门确认,依法吊销其营业执照,从而确保年报总量的真实性。去年,分局通过全程执法记录完成企业清吊115家、个体户依职权注销153户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统