当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海分局“三实”持续加强食品安全监管
发布日期:2019-08-20 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

2019年以来,定海分局以服务辖区经济发展为主要目标,紧紧围绕省级食安区深化目标,创新监管和服务,持续加强食品监管,切实保障辖区人民群众的食品安全。

一是压实责任,加强食品生产环节监管。2019年以来根据《浙江省食品生产企业风险分级监管办法(试行)》,督促和指导全区64家食品生产企业依据风险等级开展食品安全自查,推动食品生产企业建立完善食品安全过程控制体系,目前22家B级及C级食品生产企业均按要求提交了食品安全主体责任报告,报告提交率达到100%。按照风险分级确定的频次和日常监督检查全覆盖的要求,进一步规范食品生产经营监督检查行为,提高日常监督检查工作效能。到目前已组织5次双随机检查和日常检查,共对30家食品生产企业、24家小作坊进行检查,发现问题10家,完成整改10家。同时针对监督抽检不合格、投诉举报频发、涉及食品安全突发事件等企业开展专项整治,始终保持对违法违规行为的高压态势,已查处1家无证水产加工点并假冒他人厂名厂址案件,没收无证生产食品550瓶,罚没款7万余元。

二是夯实基础,加强食品流通环节监管。定期组织开展对食用农产品的监督抽检,截止目前,在各农贸市场、商超监督监督抽检140批次,其中1批次不合格,合格率99%;组织开展节日期间食品流通环节的专项监督抽检,共抽检35批次食品,合格率100%。组织开展对展销会现场食品专项检查,现场查处一家销售无生产日期的预包装肉类制品,已对举办者进行立案查处,罚没款1.45万元。上半年来以问题为导向组织开展学校及学校周边食品安全检查,进口食品专项检查、保健品乱象联合整治、“非洲猪瘟”及市场禽类产品的检查等,切实防范系统性、区域性风险,净化安全放心的消费环境。同时加强市场内食用农产品产地准出和市场准入机制,目前各市场建立食用农产品信息档案、食用农产品批发市场对入场销售的建档率达100%。

三是抓实创新,加强餐饮服务环节监管。借助目前创建全国文明城市的东风,以深化省级食安区为抓手,在抓实抓细的基础上,不断创新措施强化食品安全监管。及时调整组织架构,根据区政府的部署设立区创城餐饮行业管理专项组,以《舟山市定海区创建全国文明城市餐饮行业管理工作实施方案》为蓝本,加强创城工作的统一指导。推行常态化联合执法机制,定海分局会同相关部门落实《舟山市定海区餐饮行业重点难点问题联合执法长效机制》,定期搜集各成员单位创城执法情况,对涉及其他部门的问题及时进行抄送,接受责任部门结果反馈。截至目前,专项组已向相关部门发函6次,抄送通报问题60起。在全区范围内开展小餐饮严查严打专项行动,共查处餐饮单位336家,进一步巩固省级食安区的创建成果。施行“红黑榜”机制,定海分局联合商务、综合行政执法、卫健、街道等7各部门,每月对不同区块(路段)的餐饮经营单位所涉及的食品安全、门前三包、禁烟控烟、消防设施等内容进行全方位的现场综合评定,打分排名后向社会全面公示。目前,已有158家餐饮单位进入“红黑库”并向全社会公示,其中进入红榜28家,黑榜22家,创造互学互比、争先创优的氛围,社会反响良好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统