当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海分局迅速行动做好特种设备台风防御和灾后整治工作
发布日期:2019-08-20 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

为了保障超强台风“利奇马”登陆期间辖区特种设备安全,定海分局积极应对、提前防御,督促特种设备使用单位、电梯维保单位做好台风期间安全防护工作,确保全区特种设备使用安全。

一是提前预防。通过微信群、短信、电话告知等方式向全区特种设备重点使用单位发布预警信息及《极端天气和灾害下特种设备安全应急指南》,要求各单位按照要求全面检查特种设备安全状况,认真落实安全防护措施,切实做好针对暴雨、停电等突发事件的应急准备,严禁在不满足设备运行要求的天气条件下运行特种设备。共发出安全预警14次。

二是开展督查科所联动迅速开展安全大检查,做好各项应急措施。重点对气瓶充装单位、露天工作起重机等特种设备进行安全检查,做好防风防暴雨工作。重点检查起重机的安全防护措施是否到位、防风抗滑和避雷等安全保护装置是否可靠、应急预案是否切实可行、应急救援措施是否落实等,要求企业在台风期间根据实际情况按规范停止使用部分露天特种设备,做好值班和应急工作。共检查特种设备使用单位62家,发现隐患7项,发出指令书2份,立即整改2项。

三是强化救援台风期间,定海分局相关科室及各基层所加强值班备勤工作,安排专人进行应急值守,保证通讯联络渠道24小时畅通。各维保单位加强值班值守,电梯出现故障时第一时间响应,出动维保人员43人次,关停电梯45部,实施电梯救援15起。

四是灾后自查。由于接连暴雨,辖区内46台电梯因井底进水导致电梯停用。为此,定海分局要求使用单位在台风过后再次开展安全自查工作,及时发现和排除事故隐患,强化安全措施,确保特种设备安全运行。同时,协调电梯维保单位,加班加点对故障电梯进行修理,在保证安全的前提下尽快恢复使用,方便居民出行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统