当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海分局重拳出击保健品会销市场
发布日期:2019-08-20 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

今年以来,定海分局紧跟国家严厉打击保健品会销市场步伐,对辖区保健品市场虚假宣传行为重拳出击,截止目前,共查获普通产品虚假宣传保健功效、以会销形式虚假宣传产品功效案件9起,已结案4起,累计罚没款31万元。

一是广泛宣传,植根群众摸底;一方面分局在社区以“防范欺诈,关爱健康”为主题,采用微电影、动漫、小品、科普讲座、宣传展板和宣传册等新旧艺术宣传载体,普及保健品常识,揭露保健品骗局,深入群众摸排保健会销线索,另一方面通过315系列活动广泛宣传,收集群众反映的保健会销线索。

二是重拳出击,线索必查到底;对举报、宣传收集到的保健会销线索逐个调查,做到有线索必查,查必到底,重拳出击,从重从快处罚,同时加强对消费者的退赔协调。目前发现的主要违法形式包括净水器、普通食品虚假宣传保健、疾病预防治疗功效,以及高电位治疗仪、保健食品超出注册范围夸大产品疗效等。

三是执法创新,多点突破兜底;随着保健品会销打击力度的不断加大,其虚假宣传违法行为的取证也愈加困难。今年度,分局进一步创新执法,通过获取录音证据破获会销案件2起,通过虚假荣誉牌匾破获会销案件2起,通过非法分装生产假冒农产品破获会销案件2起,多点位的突破为打击保健会销提供了新思路、新方法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统