当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海“破”“严”“拓”三字诀引领守重创建全面开花
发布日期:2019-08-20 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

针对今年“守重”公示申报工作的新变化、新要求,定海从辖区企业的实际需求出发,“破”解难点,“严”把重点,“拓”选新点,不断扩大“守重”公示活动的社会影响力和知名度,引领该项工作全面升级开花,再创佳绩。截止目前,辖区共有11家企业获省AAA级守重企业公示,16家企业获AA级公示,13家企业获A级待发文公示。在确保守重企业公示数量总体平稳的同时,公示质量有了进一步提升。

一是“破”解难点,AAA级守重企业公示百分百。结合省局今年AAA级“守重”公示申报的严要求、高标准,定海分局以提升辖区AAA级申报企业合同信息化管理水平为突破口,迎难而上,第一时间通知今年到期AAA级企业和拟首次申报企业安装并使用合同信息化管理软件,及时跟进、细心指导、敦促完善。该项工作得到了企业的积极配合,11家申报企业通过多途径全部安装了相关软件并纳入正常使用轨道。在随后的市、分局实地核查和省局定点抽查中,均获得了上级检查组的充分肯定。上述企业变难点弱势为优点强势,为百分百进入省局AAA级守重企业公示榜单奠定了扎实的基础。其中浙江龙文精密设备股份有限公司等3家企业获得首次公示,成为我市今年仅有的3家AAA级守重首获公示企业。

二是“严”把重点,AA级守重公示数量不减少。根据近年来辖区守重创建自然形成的“中间大,两头小”特点,AA级守重企业俨然成为“重中之重”。分局坚持“宁缺毋滥”的原则,在鼓励3家到期AA级企业申报AAA级的同时,从严把控到期A级企业升级申报,严格仔细审核上述企业资格申请表,对其中4家测评年度连续经营亏损或有相关行政处罚记录的企业动员继续申报A级并在守重QQ群上予以提醒,督促做好相关完善补救工作,同时鼓励2家行业龙头骨干企业越级申报并获得成功。在近日市局发文公示的省AA级守重企业中,16家企业名列其中,公示数量与上期持平。

三是“拓”选新点,A级守重公示质量有提升。一方面从去年因故落选的原公示(认定)级别较高企业中选,鼓励上述企业充分发挥合同信用管理基础工作较为扎实的特点,重新注册申报。另一方面,结合企业年报和走访,积极动员辖区企业参加“守重”公示申报,与多家企业达成了首次申报意向。同时通过对上述企业采取集中培训和个别辅导相结合的方式方法,注重宣传教育效果,根据企业实际需求,帮助指导企业建立完善相应的合同管理制度并落实台账,规范合同档案管理。目前共有13家企业待分局发文A级公示,其中首次公示企业7家(含4家清零企业),并不乏像中国电信股份有限公司舟山分公司等有份量企业的加入,为“守重”公示申报工作提质扩面起到了积极的引领作用;同时4家清零企业的重新入列,更为A级守重企业公示质量得到了全面的提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统