当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海创新模式严控农村集体聚餐风险
发布日期:2020-01-09 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

 为构建食品安全社会共治格局,加强农村集体聚餐食品安全风险防控能力,定海分局积极发挥职能作用,通过“1+2+N”模式,形成政府、监管部门、企业、群众多元协作的农村集体聚餐监管新模式,全力保障农村家宴食品安全。

    一是强化一站建设,提升规范水平。建好农村聚餐监管“中枢站”,以区级食安办规范化建设为载体,大力开展基层食品安全工作站建设,目前已实现全区111个社区食安工作站100%全覆盖。统一食品安全网格图、协管员工作证件、工作记录本等共性事项,将农村集体聚餐巡查、报备、指导、宣传和厨师管理的具体工作纳入日常督查主要内容,督促各镇 (街道)落实属地监管责任,织密集体聚餐“事前报告、现场指导、定期报备”的无缝管理网络。今年定海区农村集体聚餐共备案指导农村集体聚餐1100余次,及时发现和排除食品安全风险隐患。

    二是强化两员培训,提升防范意识。一方面,大规模、多层次、多渠道开展市场监管队伍、协管员队伍教育培训,重点抓好基层监管协管人员的业务培训,着力提升执法与监管水平;另一方面,按照食品安全分段监管的原则,建立食品安全知识宣讲团,定期举行农村聚餐厨师食品安全培训会,推行动态管理档案、健康体检、分类培训、持证上岗等一系列制度、做法,破解集体聚餐厨师流动性大、食品安全意识和业务能力普遍不强的“老大难”问题。截至目前,全区共建立158名农村厨师的管理档案并全部实施体检,开展各类业务培训、讲座16期。

    三是强化N力汇聚,提升共治水平。凝聚监管部门、镇街道、企业、群众N股力量,多元协同推进农村聚餐监管。建设区、镇街道、社区三级监管网络,形成监管有阵地、落实有责任、片区有领导的监管责任体系。拓展社会共治,在农村集体聚餐层面引进食品安全专业责任保险,利用社会第三方的风险管理和经济补偿功能,提高集体聚餐事故预防和救助水平,实现集体聚餐回归社会共治的“闭环管理”。同时,积极引导群众参与到农村聚餐的监管中来,定制发放环保袋、雨伞、围裙、签字笔等宣传物品,不断提升群众的食品安全意识。据统计,今年开展农村聚餐食品安全大规模宣传活动以后,农村聚餐申报数较往年增加15%左右。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统