当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山晚报10月12日第3版:黄金以旧换新 重量“缩水”起纠纷
发布日期:2020-10-13 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

消费者换了“一口价”黄金,往往又事后后悔,定海市场监管部门提醒,黄金以旧换新请保持谨慎细盘算

记者  李巧凤  通讯员  毛学东

本报讯   定海张女士的母亲在一家黄金饰品店以旧换新,以20.15克的旧黄金换了7.75克金饰品,为此还另外贴出了384元。事后,张女士一家人觉得这笔交易太不划算,新换的黄金重量大为“缩水”,为此向市市场监督管理局定海分局投诉,希望退货退款。

以旧换新事后发觉不划算

    张女士在投诉时说,近日,母亲拿了一只金手链和一对金耳环,到定海一家金店,想要用旧黄金换其它金饰品。称重后,金手链和金耳环一共20.15克,金店按照400/克的市场价格进行了收购,并推荐了张女士母亲一条金项链和一对金耳钉,同时,其母亲还另外支付了384元的差价。

    市场监管工作人员到该家黄金饰品店现场了解情况,金店营业员介绍,张女士母亲选中的这款金项链是采用的是3D工艺,销售方式是按件“一口价”,跟传统的按克销售有所区别。3D工艺的制作过程更加复杂,款式设计更加新潮美观。

    张女士的母亲当时也是看中其样式新颖,但回家以后,跟家人一讨论,回过神来:用20.15克的黄金换了7.75克的黄金,实在是亏大了。金项链如果以后戴腻了,想换别的金饰品,那就更亏了。张女士和母亲于是立马再去找金店,想要把原先的旧黄金换回来,金店表示拒绝。

“一口价”黄金不同于以克论价

    经市场监管工作人员现场调解,双方最后达成了一致协议:金店同意退还已收购的旧黄金,张女士退还未佩戴的项链,购买了价值1500多元的已佩戴耳钉。

    去年10月,本报也曾报道过类似的消费投诉,定海李先生用3只一共30克的金镯子,在定海一家金店以旧换新,换了17克的金项链,事后李先生也是倍感懊悔,找到市场监管部门求助,希望退回金镯子。

    这两起消费纠纷的共同点,都是消费者通过以旧换新,换了“一口价”黄金。市场监管工作人员介绍,“一口价”黄金的卖点是创意和工艺,在定价时,不同于传统的以克论价,而是按照设计和工艺精细程度,一口定价。在市场上,“一口价”黄金因为其新颖的设计,在部分消费者中也颇受欢迎。

    但在传统消费理念里,“一口价”黄金若折算成以克论价,价格往往高于普通黄金的市场价,显然是不划算的。消费者在购买时如果没有仔细了解清楚这当中的区别,就很容易在事后发生纠纷。

市场监管部门发出消费提示

    据统计,今年来,定海市场监管部门累计受理黄金珠宝消费投诉20余起,这其中,黄金以旧换新的投诉,占了投诉量的近一半。而发生纠纷的起因,大多是消费者换了“一口价”黄金,事后又觉得不划算而后悔。

    为此,定海市场监管部门也发出了消费提示,商家应对店内的营业员做好培训,在向消费者推荐黄金以旧换新时,应向消费者仔细说明这其中的“利弊”,尤其是中老年消费者,更要明确告知调换“一口价”黄金的不划算之处,确保消费者的知情权。此外,商家也可通过签署调换确认书等方法,避免陷入消费纠纷。

    消费者购买或调换黄金饰品时,如遇到商家打出的“黄金免费换”、“零工费换新款”等宣传,要仔细了解回收价格、折旧费、耗损、新首饰加工费等细节,以及后续的更换方法,比对新旧黄金重量差别,保持谨慎细盘算;货比三家,选择经营规范、信誉良好的店铺,重点关注首饰标识中的名称、规格、 型号、 纯度、重量等内容;保存好购物凭证,以便维护自己的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统