当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
浙江新闻客户端10月13日:省级标准,还有直播销售!定海这个菜场不得了
发布日期:2020-10-16 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

今年,浙江出台了《农贸市场和专业市场“五化”提升行动方案》,提出以“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”提升为目标对一批农贸市场和专业市场进行“五化”提升,首批247家创建名单中,定海桔园菜场上榜。

日前,桔园菜场即将完成“五化”市场改造升级,笔者有幸提前探访。

便利化方面,菜场内可以看到清晰、整洁的垃圾分类区。菜场场长庄蓓蓓介绍,改造中菜场不仅在原有的基础上完善了配套公厕、咨询服务台、垃圾分类区等基本便利设施,还新增了阅览室和经营活动室,满足更多元的服务便利需求。

此外,菜场还新增设了外卖快递集中收寄服务功能,通过外卖平台提供线上销售新模式。未来还将在菜场中增设政务服务一体机,进一步为居民提供便利。

智慧化方面,菜场目前已覆盖5G移动网络及无线wifi网络,为进一步推进智慧化建设添加助益。每个摊位上方都安装了无线智能商户屏,消费者可以通过智能屏了解经营户营业执照、今日菜价等信息,还可以通过屏幕展示的二维码进行线上支付。此外,此次“五化”提升改造中,菜场还完善了大数据信息查询平台,消费者可通过位于菜场西侧的大数据展示区及触摸信息查询平台进行查询。

在菜场的熟食区,新配备了“熟食房自动识别、抓拍”系统,在线智慧监管熟食等制品,保障消费者“舌尖上的安全”。

人性化方面,在菜场的休闲区域,母婴室宽敞温馨,为有需求的家长提供了优质的环境。志愿服务台引入社会组织、群团开展志愿服务,巾帼文明志愿服务联络站,共享雨伞、共享充电宝、临时置物架、便捷菜篮子等“小巧思”为居民解决各种生活中遇到的“小麻烦”。

特色化方面,菜场新增设了一处特色农产品体验专区,将用于对接网购平台开展直播销售活动。

规范化方面,菜场对检测室进行了规范化建设,加强食品溯源和食品安全快速检测。并建立健全了市场运营管理组织架构与制度体系,建立了日常管理数据库,实施市场专业化团队管理,加强经营户守法、诚信等素质教育,定期开展对管理员、经营户的业务知识更新培训,更好保障制度化运营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统