当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
市场导报20201113期走近定海专版:拓宽“品牌强渔”新路径 远洋渔业小镇里的这个服务站,给力!
发布日期:2020-11-16 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局






    首席记者 夏燕 通讯员 朱黛芸/文
   位于舟山定海的西码头渔港,素有“百年渔港”之称,这里也是浙江唯一一个国家远洋渔业基地所在。
   眼下,在基地核心区域,一个占地面积3.18平方千米,集现代化远洋渔业“母港”、远洋“渔都”休闲风情湾、远洋健康产业基地于一体的定海远洋渔业小镇正拔地而起。
   今年以来,舟山市市场监管局定海分局立足“远洋渔业”和“渔文化”地域特色,以定海远洋渔业小镇品牌指导服务站为依托,为小镇规划品牌发展,促进商标有效运用,推动专利创新升级,全力将其打造成集海水捕捞、水产品冷冻加工、海洋衍生食品、综合物流、渔业旅游等品牌一体化的特色渔业小镇。
   截至目前,小镇已拥有注册商标257件,其中水产品自主品牌66件,有中国驰名商标2件,国家知识产权优势企业1家,知识产权贯标企业2家。

主动靠前
优化品牌服务
   偌大的远洋渔业小镇,商标数量有多少?摸清“底数”,工作开展才有“底气”。
   早前,定海远洋渔业小镇品牌指导服务站即和国家远洋渔业基地指挥部精准对接,对入驻远洋渔业小镇的305家企业进行摸底调查,并结合国家局网站公告对小镇现有商标开展全面普查,建立了初具规模的商标资料信息库,最终梳理出辖区具有渔业特色企业近200家,水产品自主商标66件,主要分布在水产冷冻、水产食品加工等行业。
   做好“摸底”的同时,不断优化品牌服务。针对企业申请注册商标等需求,服务站专门设立了小镇联络员,提供线上线下双向服务,通过建立事务会商、信息定期通报和助企“后援团”工作机制,沟通协调解决远洋渔业小镇品牌建设中相关的知识产权申请和维权问题。此间,还为小镇优势企业开通了商标专利申请绿色通道服务,压缩其知识产权质押登记办理期限。
   上述之外,召开培训会、上门指导、下发资料、邀请专家讲解……远洋渔业小镇品牌指导服务站一直不断立足职能,为企业提供政策咨询、融资帮扶、法律防范、知识产权宣讲等多方位服务。
   今年8月,定海区发布舟山市首个知识产权专项资金管理办法。办法中,创新了多个奖补项目,如在全市率先开展知识产权质押贷款贴息补助,对已授权的PCT国际发明专利进行奖励,首次对专利导航、专利维权等项目进行补助等。办法“出炉”后,服务站第一时间就成立 “讲师团”,主动为小镇企业提供政策帮扶和咨询指导。
   对品牌而言,只有进行一系列规划、定位,才能更好地建立竞争优势。为此,服务站主动帮助远洋渔业小镇制定了品牌发展规划,并在“浙江制造”品牌建设、政府质量奖、驰名商标培育、商标品牌示范乡镇、商标品牌示范企业、省市专利示范企业等推荐上给予政策倾斜。
   整个建设过程中,则以商标注册、专利申请、企业标准制订等指导咨询、培训服务为重点,帮助企业树立品牌质量意识、提升专利挖掘能力,积极引导小镇入驻企业注册新的海水捕捞、水产品加工品牌,以扩大产业基地整体影响力和知名度。
   目前,小镇已拥有国家知识产权优势企业1家。

构筑优势
打造品牌“名片”
   “舟山带鱼”“舟山大黄鱼”“舟山三疣梭子蟹”,是全国首批海鲜类地理标志证明商标。经中国农产品区域公用品牌价值评估,其品牌价值分别达47.29亿元、4.5亿元、12.42亿元。
   为推进辖区“舟山带鱼”“舟山大黄鱼”“舟山三疣梭子蟹”等地理标志证明商标使用,充分发挥证明商标持有人作用,加强对地理标志商标使用的监管,在保证舟山海鲜品质和品牌信誉前提下,定海远洋渔业小镇品牌指导服务站一方面带动渔业龙头企业使用证明商标,另一方面则指导其叠加印制使用企业个性化自主品牌。
   地理商标、自有商标的子母式“双品牌”运作,很快发挥出“1+1>2”的品牌效应。受其推动,“舟山带鱼”品牌带鱼的附加值明显得以提高。
   打造渔业“金名片”之外,服务站还将当地南洞艺谷 “乡村山水游”与特色小镇“工业海景游”路线相结合,启动了舟山南洞艺谷海岛乡村休闲旅游景区国家级服务业标准化试点项目,指导景区从资源环境、公共设施、从业人员、市场营销、安全卫生等方面提高规范化管理水平,创建放心消费景区。
   眼下,这个集景观、休闲、住宿、餐饮、娱乐、教育于一体的乡村休闲旅游样板村已成为舟山市民周末休闲的首选之地,更吸引了周边旅客慕名前来观光游览。2019年,共接待游客超45万人次。
   除了培育、指导、帮扶、高效维权,为远洋渔业小镇构筑知识产权“防盗网”也是品牌指导服务站发力的重点。
   一直以来,服务站利用维权中心站点优势,不断加大知识产权保护保护力度,和市场监管部门联动对侵犯知识产权行为进行打击,全力维护公平竞争的市场秩序,为小镇营造了便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。

记者观察
“自我革命”,打通品牌服务“最后一公里”
   品牌代表品质,是经济全球化中的核心资源,不仅为企业带来溢价和增值,也是一个国家或区域经济实力的标识。
   2007年,品牌商标指导站在基层土壤中萌生,并在实践中创造了以地方乡镇、农业集体经济组织、市场、行业等为依托的运作模式。此后,品牌商标指导站逐渐成为浙江品牌商标建设的重要推动力量,为地方区域创造更好的品牌商标发展机制提供了强有力保障。
   如果说,过往引导企业上牌、用牌、创牌、护牌的品牌商标指导站更多表现为商标服务公共服务平台的话,那么眼下,不断“自我革命”的品牌指导服务站则因为注入“新元素”,成了名副其实的“新鲜”词儿。
   定海远洋渔业小镇品牌指导服务站就是其中一个典型。自成立以来,它围绕“紧贴需求、精准服务、务实管用”原则,整合知识产权注册、管理、保护全事项,拓展商业秘密保护、知识产权司法援助等工作,还纳入标准化、计量、质量等内容,打通指导服务市场主体的“最后一公里”,也拓宽了“品牌强渔”的一条新路径。
   诚如定海。
   当下,作为新时期市场监管部门链接基层品牌建设和知识产权工作的落脚点和有效延伸,扎根基层的一个个品牌指导服务站,正不断发挥市场监管改革体制机制优势,提升品牌建设和知识产权治理能力,逐渐成为企业品牌知识的“培训员”、扶持政策信息的“快递员”、链接优质资源的“牵线员”、维护品牌权益的“护航员”以及企业创业创牌的“勤务员”。


你是本站第2907400位访者
舟山市市场监督管理局定海分局 版权所有
技术支持:浙江易舸软件有限公司


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统