当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山晚报3月18日第4版:孩子偷买手机 家长得知后来退货
发布日期:2020-03-19 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

在家长不知情的情况下,孩子偷偷买了手机,家长随后来退货,商家要给予退货吗?近日,市市场监督管理局定海分局调解了一起手机买卖消费纠纷。

张先生投诉时说,在他不知道的时候,儿子偷偷在定海一家手机店买了一部手机,花了900元。张先生认为儿子12岁,一看就是未成年,手机店不应当卖给他手机,于是他找手机店要求退货。但是手机店回复,售出的手机没有质量问题,且购买之前跟孩子多次确认家长是否知晓,孩子均表示家长已知晓,因此不予退货。

市场监管调解人员在了解事情经过后,认为在这起投诉中,购买手机的孩子在法律上属于限制民事行为能力人,按照《合同法》第47条的相关规定,限制民事行为能力人订立的合同,法定代理人未作表示的,视为拒绝追认,也即手机购买一事需要家长追加确认后,这一合同才能成立。

之后,市场监管调解人员联系了手机店,告知未成年人购买手机的行为属于效力待定合同,需家长追认才能成立,消费者可以主张撤销合同提出退货。同时,调解人员也告知家长,虽然手机刚使用1天,但手机已激活,包装也已拆开,退货后影响二次销售,况且家长在监护未成年人消费的过程中也存在疏漏。

按照《合同法》第58条规定 合同无效或者被撤消后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。最后经过调解,双方也彼此理解,各退让了一步,张先生选择另外支付200元,更换了一部手机自己使用。
    市场监管调解人员也提醒,商家在售卖商品时,应当注意购买人是否为限制民事行为能力人,特别需要注意未成人的大额消费问题是否得到家长同意,避免出现不必要的麻烦。同时,家长在生活中也应当多关注孩子,保管好财物,在发生类似事件后也不要过度责备孩子,不应把自己疏于防范的责任全部推给孩子,要对孩子做好安抚和教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统