当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山晚报3月19日第2版:定海每万人发明专利拥有量超全省平均水平
发布日期:2020-03-20 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

近日,根据省知识产权局公布的最新数据,定海区每万人发明专利拥有量再创历史新高,截至去年底,定海区有效发明专利为1688件,当年度增加338件,每万人有效发明专利拥有量为34.03件,同比增长24%,比全省的平均拥有量28件高出6.03件。
    市市场监督管理局定海分局有关工作人员介绍,发明专利人均拥有量的增长,其中一个原因是定海辖区科研单位、大专院校、企业等主体科技创新意识不断增强,这几年定海市场监管部门积极开展知识产权“进校园、进社区、进企业”等活动,深入宣传国家政策,定海区政府也出台相关政策,提高企业知识产权专项补助资金数额,鼓励企业发明创造、实施知识产权管理标准体系,通过市级、区级专利示范企业和高新企业评定,支持企业加大科研投入,全年发放专利补助专项资金128万元。为更好地服务企业,去年,定海市场监管部门通过走访调查对企业进行分类服务和精准指导,加大知识产权运用推广,主动对接金融部门开展专利质押业务拓宽企业融资渠道,去年定海全区专利质押额高达6000万元,进一步提升了企业发明创造申报专利的热情。
    下一步,定海市场监管部门将进一步加大对重点行业和企业的扶持力度,鼓励制造型实体企业提高创新能力,培育高价值专利、发明出有核心市场竞争力的专利产品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统