当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海“三式监管”守牢防控期间守食品安全底线
发布日期:2020-03-24 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

为做好疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”的发展战略要求,指导帮助食品经营单位有序稳定复工,同时防止过期变质食品因处置不当流入餐桌,切实保障公众“舌尖”安全,定海分局充分发挥职能作用,坚持优化服务与强化监管并举,牢筑岛城食品安全底线。

一是联防联治,“标准式”指导促规范。根据《定海区餐饮店疫情防控规范整治方案》要求,开展疫情防控措施专业指导,普及疫情防控知识,压实主体防控责任。并以整治方案为要求,建立餐饮行业疫情联防联治机制,联合城管、卫生健康等组成联合检查组,不定期开展联合检查,加强对商业综合体、餐饮一条街等重点区域的巡查,尤其做好对风险点、薄弱环节的排查整治工作,坚决消除监管盲区和死角,做到排查整治到位率100%

二是源头追溯,“渗透式”监管除隐患。完善“中期”监管,精准落实“溯源”防疫措施。流通环节聚焦食品进货查验制度落实情况,将食品、原料进出库管理作为重中之重。餐饮环节督促商家严把原料进货关,实行错时就餐、保持间隔距离,督促严格消毒,做好餐厨废弃物处置,避免餐厨垃圾污染环境和传播病毒。同时,强调“先进先出”经验,科学指导经营户综合运用打折促销、分餐外卖、社会捐赠等多种途径,规范化、多样化处理积压食品及原料。截至目前,已检查食品经营单位3000余家次,行政指导178家次。

三是宣管结合,“立体式”宣传强意识。分析研判疫情期间食品安全问题很可能发生在食品原辅料变质、冷藏冷冻食品变质、畜禽和食品存在污染风险等方面,多措并举及早精准开展监管指导和宣传引导。线上积极关注舟山论坛、微博等网络舆情动态,通过分局微信公众号等渠道发布《疫情期间食品安全注意事项!》等食品安全正确做法,向公众普及疫情期间健康饮食防控知识,线下结合“315”主题宣传行动,多载体进一步助力食品安全知识及相关法律法规的宣贯,形成群防群控的良好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统