当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海分局开展复工复产期间特种设备安全隐患大排查
发布日期:2020-03-30 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

随着复工复产全面展开,为深入贯彻落实省市关于复工复产期间加强安全生产工作部署要求,进一步督促特种设备使用单位落实安全主体责任,确保复工复产期间不发生特种设备安全事故,助力疫情防控和经济发展取得双胜利,定海分局“四措并举”开展隐患大排查活动。

一是开展重点特种设备安全隐患“大排查”行动。按照《特种设备安全法》等法律法规和安全技术规范的要求,重点开展锅炉、液化石油气气瓶充装单位、电梯、大型游乐设施、工厂厂区使用的场(厂)内专用机动车辆、起重机械、压力管道、压力容器等特种设备安全排查。深入企业、车间、现场,督促指导使用单位严格落实安全管理制度,认真实行隐患排查治理工作,做到隐患问题早发现、早处置,消除一切存在的安全隐患,严防事故的发生。

二是开展重点特种设备安全隐患“大整治”行动。对专项整治行动中发现的安全隐患,要采取“一单四制”工作方法,完善和落实隐患闭环管理,确保责任落实到位、隐患排查整治到位、风险管控到位。指导督促企业严格履行特种设备安全法定责任义务,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,进一步指导和督促企业应用《特种设备使用安全管理评价规范》,不断提升企业特种设备安全管理能力。

三是开展特种设备安全“大督查”行动。采取交叉检查、暗访督查、重点抽查等方式,组织对特种设备安全专项整治开展情况进行督查和指导,重点督查法规政策的执行情况、专项整治行动的贯彻情况以及各项工作部署的落实情况。深入基层一线,坚持问题导向,查找制度缺陷,建立通报机制,把特种设备安全监管责任落到实处。

四是开展特种设备安全“大宣传”行动。充分利用“三服务”、“三进”活动等载体,充分运用各类新闻媒体,广泛宣传特种设备安全法律法规,全面普及安全知识和安全常识。畅通投诉举报通道,充分引导从业人员、社会公众积极参与安全宣传、安全保障、隐患整治等特种设备安全治理,形成隐患全员找、安全共同抓的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统