当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山晚报3月25日第3版:强化疫情期间网络交易监管 定海查处4起网络违法案件
发布日期:2020-03-30 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

自从疫情防控工作开展,市市场监督管理局定海分局强化网络交易监管,先后网上监测电商平台(网店)1557家次,查处网络违法案件4起。
   今年2月8日,定海市场监管分局接到消费者举报,称他在微信朋友圈里看到口罩售卖消息,随后联系上卖家,在定海一家水果店购买了一包飘安牌口罩,但是拆开时使用后发现气味很大,怀疑是假冒伪劣产品。市场监管执法人员随即对这家水果店进行检查,现场发现已拆封的口罩产品7只,标注名称为 “飘安一次性使用口罩”及医疗器械注册证号,而店主现场无法提供产品的索证索票。该水果店因涉嫌销售未经注册的第二类医疗器械的违法行为,当日被立案调查。定海市场监管分局信用与网络监管科工作人员介绍,疫情防控期间涉网投诉举报,是强化涉网案件办理的突破口,
市场监管部门第一时间受理,迅速核查处置,查获的4起网络违法案件中,其中3起为涉网违法销售防疫用品。
   另一起则是涉嫌发布含有引人误解内容的虚假广告违法行为。今年2月10日,定海市场监管执法人员接到举报,有人在微信群售卖口罩,慌称是n95医用口罩,实际销售的系普通防尘口罩。经执法人员调查核实,当事人行为涉嫌在经营活动中提供虚假信息侵害消费者权益,案件正在进一步调查中。定海市场监管分局也提醒,本地电商未依法取得许可或办理备案,不可在网上擅自销售医用口罩等医疗用品,希望电商们在做好防护的前提下尽快复工,同时也规范网络交易行为,遵守相关法律法规。
   下一步,定海市场监管部门将持续运用“浙江省网络交易监管系统”,加强对辖区内的网络交易平台、网店、网站监测,依法依规加大对网络销售野生动物、口罩等防护用品网上交易行为的检查力度,对虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣防疫用品等违法违规行为实施重点监测监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统