当前位置:
首页
> 工作动态 > 公示公告
行政处罚听证告知公告
发布日期:2020-03-31 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

舟山市市场监督管理局定海分局

行政处罚听证告知书

舟市监定经字〔2019〕505-7号

彭伟:

由本局立案调查的你(单位)销售侵犯他人注册商标专用权的酒类商品一案,已调查终结。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

现查明: 2019年11月7日,你(单位)通过途家进行网络订房,并于2019年11月8日,以于正军名义入住定海区沿港东路95号宋都蓝郡国际公馆A幢910室。并于同月9日,你(单位)通过58同城网上礼品回收电话联系礼品收购方李某上门收购4瓶(礼盒装)“30年贵州茅台酒”,双方约定的收购价每瓶6000元,4瓶共24000元。收购方根据你(单位)提供的地址上门收购,现场根据其经验怀疑是假冒引起争议,于是向本局举报。因你(单位)拒不配合检查,在本局执法人员联系片区民警到场协助下,你出具了个人身份证件,陈述酒的来源是朋友赠送,但不提供详细信息。现场检查发现你(单位)待售的4瓶(礼盒装)“30年贵州茅台酒”均标注有 “贵州茅台酒”、“国酒茅台”等字样,规格均为500ML、53%vol、酱香型,瓶身顶部封口处标注编码,分别为①20060209 2005-02 06377,②20060209 2005-02 06401,③20060209 2005-02 06417,④20060209 2005-02 06425。当日,执法人员对现场检查情况进行了拍照取证、制作了现场笔录,对涉嫌侵权的4瓶(礼盒装)“30年贵州茅台酒”依法予以扣押(详见本局财物清单NO:0002288号)。

2019年11月18日,经本局委托送检,贵州茅台酒股份有限公司向本局出具了编号为黔茅辦(鉴)第0015167号的《鉴定报告书》,鉴定结果为:通过外观辨认(鉴定),你(单位)销售的4瓶(礼盒装)“30年贵州茅台酒”与贵州茅台酒股份有限公司出厂产品外包装特征不符,非贵州茅台酒股份有限公司生产,属假冒注册商标的产品。

案发后,本局执法人员多次电话通知你(单位)接受调查,你(单位)拒绝配合,2019年11月24日,本局执法人员将《鉴定报告书》、《鉴定结果告知书》、《延长行政强制措施期限决定书》、《询问调查通知书》送达案发地,你(单位)未在现场。2019年12月12日,本局执法人员用办案手机以发送短信的方式告知你(单位)上述法律文书内容,你(单位)未回复;同日,办案人员向案发时你(单位)居住地邮寄上述法律文书,因你(单位)拒接电话退回。在本案调查期间,本局通过短信告知你(单位)的询问通知期限要求,你(单位)未接受询问调查。2019年12月25日,本局执法人员向你(单位)身份证登记住址再次寄送上述法律文书,因你(单位)拒收退回。

截至案发日止,你(单位)销售侵犯他人注册商标专用权的酒类商品行为属实,根据你(单位)与礼品回收方约定的收购价格,违法经营额共计24000元。另经本局调查,该酒目前市场价格为每瓶12000元左右。

以上事实有下列材料为证:

证据一(现场笔录):2019年11月9日,本局执法人员对你(单位)进行现场检查时制作的现场检查笔录1份3页;

证据二(书证):2019年11月9日,本局执法人员现场拍摄的照片复印件9份6页;

证据三(书证):2019年11月9日,本局执法人员开具的实施行政强制措施决定书及送达回证2份2页附财务清单1份1页;

证据四(鉴定结论):2019年11月18日,贵州茅台酒股份有限公司向本局出具的《鉴定报告书》一份;

证据五(书证):2019年12月20日,贵州茅台酒股份有限公司向本局出具的商标专用权相关资质证明7份7页;

证据六(书证):2019年12月13日,本局执法人员对你(单位)居住场所进行核实的现场检查笔录1份2页;

证据七(书证):2019年12月12日,12月25日,本局执法人员将《鉴定报告书》、《鉴定结果告知书》、《延长行政强制措施期限决定书》、《询问调查通知书》分别邮寄送达案发地和你(单位)身份证住址被退回的邮件2份;

证据八(书证):本局执法人员查询天猫网相同商品销售价格的网页截图1份1页;

证据九:其他相关证据若干。

本局认为,你(单位)通过途家APP网上预订特意入住位于异地的舟山民宿出租房,又通过58同城网主动联系礼品回收方出售侵犯他人注册商标专用权的酒类商品,且以明显低于市场价的方式出售侵犯他人注册商标专用权的三十年贵州茅台酒商品,主观上的明知和故意较为明显,根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项 :“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”之规定,属销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款:“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚······”之规定,拟对你(单位)处罚如下:

一、责令立即停止销售;

二、没收、销毁被扣押的侵权酒类商品4瓶;

三、罚款150000元。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条、第四十二条第一款,以及《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》第五条的规定,你(单位)有权进行陈述、申辩,并可要求举行听证。

你(单位)自收到本告知书之日起三个工作日内未行使陈述、申辩权,未要求举行听证的,视为放弃此权利。

 

联系人: 何佳民、徐贺晓 联系电话:0580-8263123

 


舟山市市场监督管理局定海分局

二0二0年三月三十一日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统