当前位置:
首页
> 信息公开 > 最新文件
关于组织开展中小学生知识产权征文活动的通知
发布日期:2020-07-03 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

各中小学校:

为深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,大力倡导创新文化,引导青少年学生从小树立“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”思想,落实学生知识产权专题教育要求,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,营造良好的“定海国家知识产权强县工程试点区”建设氛围,决定在全区范围内开展中小学生知识产权征文活动。现将有关事项通知如下:

一、征文主题

知识产权在我身边。

二、征文内容

“知识产权在我身边”为主题,以自己的亲身感受、所见所闻,记录、描述发生在身边的有关知识产权的故事,特别是在防控新冠肺炎疫情中知识产权对保护生命健康、支撑健康中国建设所发挥的作用,或就如何加强知识产权的创造、运用、保护提出自己意见和建议,也可对其他知识产权内容展开论述。

三、参加对象

全区在校中、小学生,分为小学组和初中组进行。小学组,四至六年级在校评基础上,每校上报征文2-4篇;初中组在校评基础上,每校上报征文3-4篇。

四、征文要求

(一)要求紧扣主题,内容健康,文理通顺,结构合理,表达真情实感,题目自拟,体裁不限。字数小学组控制在500字左右,初中组控制在800字左右。

(二)征文作品必须是原创,不得抄袭。

(三)文字格式要求:标题(三号字,新宋体,加粗),正文(四号字,仿宋体,单倍行距,文中小标题为黑体)。

(四)文末请注明学校名称、年级班级、作者姓名、指导老师、联系方式等。

五、征文报送

征文上交时间:2020915日之前,请通过钉钉发给定海区教育局基教科李清秋老师。

六、评选奖励

本次征文活动,分小学组和初中组,各设一、二、三等奖与优秀奖若干名。由定海区教育局与舟山市市场监督管理局定海分局组织评委对参赛作品进行评选。获奖名单将在定海区教育局与舟山市市场监督管理局定海分局官方网站及其微信平台上公布,获奖的优秀作品将择优在相关媒体刊登。               

参赛即视为同意举办单位对获奖作品进行必要的修改,并在相关活动中使用,获奖作品涉及的著作权等相关法律责任由参赛者自负。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次征文活动,是落实学生知识产权专题教育要求与引导全区青少年进行“尊重知识、激励创新”宣传的重要举措,是深入推进我区国家知识产权强县工程试点区建设的重要内容。各校要充分认识此次活动的意义,积极参与,主动投入,认真做好宣传发动、组织实施、统稿报送等相关工作。

(二)周密部署,精心组织。各校要通过国旗下讲话或专题教育时机,加强专利申请与知识产权意识,让学生知晓426日是世界知识产权日,向学生宣讲“版权(著作权)、专利权、商标权”等知识产权常识,明确保护知识产权就是保护核心技术、保护自己的智慧结晶和他人的合法权益。有关内容可以参考教育局已发给各校的《我的知识产权课》一书。同时要通过综合实践活动等形式,激发广大学生主动参与观点表达和体会分享的热情,从小形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的意识。

(三)分解任务,落实要求。为确保本次征文活动效果,各校要安排专人负责,在学生放假之前落实好实践活动、征文撰写、教师指导的相关工作任务。要鼓励学生踊跃参赛,特别是要动员与知识产权有关的学生本人进行参赛。

 

 

 

舟山市定海区教育局    舟山市市场监督管理局定海分局

                                 2020622


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统