当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
舟山晚报8月28日第12版食安专版:定海食品安全“全链条”监管持续在线
发布日期:2020-08-31 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

今年以来,市市场监督管理局定海分局不断夯实基层基础、强化风险防控、深化过程管理,增强产业发展,推进食品安全“全链条”监管,食品安全现代化治理水平显著提升。

  乡镇街道基层筑起“防火墙”

为切实保障市民舌尖上的安全,今年来,定海市场监管分局在强化党政同责“领导力”、提升风险防治“管控力”、提升工作机制“保障力”、增强产业发展“持续力”这四个方面,推出了各项举措,持续强化和锤炼。

今年,定海区委区政府出台了《区级党政领导干部食品安全责任清单》,通过用活用好巡视巡察、考核督查等手段,进一步压实党政责任。同时,该局还加快推进定海全区星级基层食安办创建工作,全面落实镇(街道)在食品安全统筹协调、隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等方面的工作职责,进一步发挥基层“防火墙”作用。在自愿申报前提下,今年定海共确定8个镇(街道)列入星级食安办创建任务(6个三星级和2个四星级创建),创建数量及比例在全市四个县区中居首位。

食品检测再加道“安全锁”

农产品市场快检的实现,为市民餐桌上的安全加了一道“安全锁”。今年来,定海市场监管分局继续深化农产品市场快检体系建设,建立完善经营户档案库、溯源信息库、快检数据库,三库数据相互印证,确保数据准确无误。依托大数据,定海全区农贸市场(大型超市)100%落实肉菜鱼品种天天快检,今年17月共完成快检19.55万批次,检测出不合格食品37批次,销毁133.12公斤。

餐饮集中街区是食品安全的重点主体。今年上半年,定海市场监管分局对芙蓉洲路周边及港务码头海鲜美食城集中开展夜间抽样,完成驻场检测食用农产品58批次。此外,该局还制定出台了《定海区不合格(问题)食品核查处置工作办法》,截止7月,共完成食品、食用农产品定量抽检370批次,其中8批次抽检不合格的经营予以立案调查,实现违法行为精准打击。

聚焦民生需求提升工作机制

校园食品安全、农产品电子追溯、农村家宴放心厨房建设、“公筷公勺”制落实等,这些都和民生需求密切相关,是市民关心的热点事件。今年来定海市场监管分局全面开展校园食品安全专项治理,在全市率先落实校长陪餐制;新创建了4家名特优小作坊和4家亮化达标小微食品生产企业;定海全区9个涉农镇(街道)和城区11家农贸市场均建立农产品快速检测室并正常运转,共有12家农贸市场建成电子追溯体系,14家农贸市场内经营者质量追溯率达100%;在农村家宴放心厨房建设中,定海市场监管分局对辖内58个社区的家宴举办点进行全面排摸,确定4家放心厨房建设目标,为推动农村家宴行业规范化、市场化、产业化发展奠定基础;“公筷公勺”制落实是今年的新风尚,该局共累计发放公筷公勺8000套,张贴桌贴海报1.5万余份,创建完成“公筷公勺”制示范单位8家,餐饮服务单位和消费者对公筷的认同感和依从感得到了增强。

推出新举措破解监管难题

今年来,定海市场监管分局秉持高质量发展理念,以打造“智慧定海”为契机,探索创新,破解食品安全监管难题。积极试行大型商超内部管控和执法部门监管双线并行制,提升商业综合体餐饮行业规范化管理,探索建立大型商超餐饮一体化、层级化管理模式;在辖区内推动“放心肉菜示范超市”创建,以国际先进标准为引领,主动拉高标杆,对肉菜等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,整体提升食用农产品质量安全水平;实施餐饮质量安全提升行动,有序推进“红黑榜”制度和餐饮业记分管理办法;推行网络订餐“食安封签”,严格落实网络订餐平台责任;创新监管手段,利用物联感应技术新建学校智能监管30家,新增小餐饮可视化监管800家,探索实施小作坊电子追溯可视化监管,以点带面促进食品安全整体水平持续提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统