当前位置:
首页
> 信息公开 > 媒体关注
市场导报20200908期第07版:定海知识产权质押破解企业融资难
发布日期:2020-09-11 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

为加快实施国家知识产权战略,助推定海国家知识产权强县(区)工程试点区建设,积极帮扶企业在疫情期间复工复产,舟山市市场监管局定海分局全力推进知识产权质押融资,为辖区小微企业解决融资难、融资贵问题。
   今年以来,已有两家企业与当地海洋农商银行签订了质押合同,担保金额高达6000万元,不仅解决了企业流动资金困难,也激励了企业在知识产权创新、运用上释放新能量。
   据悉,疫情期间,辖区不少企业都面临效益降低、复工复产流动资金不足等问题。为解决上述困难,助推企业创业创新,该局积极向区政府主要领导汇报,并借鉴外地做法创新探索,经财政、经信、司法多个部门论证审核,于今年7月出台《舟山市定海区知识产权专项资金管理办法》,在舟山全市率先开展知识产权质押贷款贴息补助,辖区企业年度贴息率达银行计息10%,企业累计申请贴息最高可达10万元。
   此间,还通过线上、线下双线宣传,联合各镇(街道)、工业园区管委会等相关部门多点宣传,设计印刷了《知识产权质押须知》小册子,制订“三服务”走访计划,深入企业进行走访宣传,帮助企业吃透小微企业知识产权贷款补助补偿政策,梳理能够将“知产”变“资产”的知名商标、有效专利等企业自主知识产权,鼓励企业、金融机构开展专利权质押融资。今
   年,共走访企业30余家次。
   为减少疫情防控期间人员流动导致的感染风险,提升服务效能,定海分局专门开启了知识产权质押代办绿色通道,企业仅需在网上和邮寄方式提交资料,分局工作人员会提供专人代办,和企业、银行进行三方对接,在一周内完成相关手续的办理,确保满足疫情期间企业融资需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统