当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海综合运用“互联网+”手段提升年报水平
发布日期:2021-01-13 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

2020年度年报工作启动后,定海分局坚持疫情防控与年报工作两手抓、两不误,在自主年报试点的工作基础上,突出运用“互联网+”手段定向服务经营户,提高年报效率,贯彻落实年报精准化要求,成效显著。截止112日,定海市场主体已年报数4079家,已年报数量稳居全市第一,其中个体户年报率已达16.33%,电子化率100%

一是“互联网+微信”,定向服务提升精准度。该局充分发挥微信传播优势,借力扩大年报操作手册和自制小视频覆盖面,通过加入餐饮、药械、房屋中介、化妆品、社区菜店、洗车行业、菜场等各条监管线监管群,精准服务重点监管对象,通过分享微信公众号、年报小程序自主申报操作手册,讲解许可证、累计投入资金等重点申报项目,实时答疑,指导自行申报,一对一个别指导,协助完成在线申报。

二是“互联网+短信”,全面服务提升申报率。巧用“警示系统” “市监联连”的信息精准推送功能,对未进行年报申报的经营户进行信息提醒,通过信息指导利用微信公众号自行申报方法,预留咨询电话,经营户可电话咨询微信公众号申报问题,通过电话解惑完成自主申报。个别不会操作者,可通过信息预留地址,到所内由工作人员指导完成申报。目前全区累计发送催报信息8735户次。

三是“互联网+实地”,定点服务提升便利性。线下协同进行宣传与服务,上门现场指导企业、农专社和个体户完成年报申报。针对农贸市场以及凯虹、百悦、一百等经营户集中商圈,分片区开展定点集中服务,现场教授“互联网+”年报申报,同步培训市场和商圈负责人,政企联动推广“互联网+”年报申报方式,进一步提高年报率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统