当前位置:
首页
> 工作动态 > 工作动态
定海有序推进餐饮服务业市场主体许可登记工作
发布日期:2021-08-11 浏览次数: 来源:市市场监管局定海分局

2021年2月20日起《舟山市餐饮服务业油烟管理办法(试行)》施行,定海内重业务学习,外抓细化落实,积极推进餐饮服务业市场主体许可登记工作。《办法》实施近一月以来,定海共新设77家餐饮服务类市场主体,其中小餐饮店(三小行业)54家,餐饮服务23家;变更15家;共发放含餐饮经营项目的《食品经营许可证》14份。

一、加强宣传,强化准入前许可告知工作。根据《大气污染法》、《消防法》、《舟山市餐饮服务业油烟管理办法(试行)》等法律法规要求,定海加强宣传、靠前服务,以书面形式对申办餐饮服务业的市场主体进行经营场所相关要求的告知。明确告知餐饮经营者经营场所设置要求以及禁设区域,重点推送在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内从事产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的规定。

二、优化审批,强化准入时指导帮扶工作。在确保经营者知晓餐饮经营场所具体要求的前提下,窗口工作人员对经营者提供的书面材料进行形式审查,材料齐全且符合法定形式后,指导或帮扶经营者通过全程电子化平台完成市场主体申报与《食品经营许可证》的证照联办手续。并向“三小”餐饮者当场发放“三小行业”多证合一的营业执照。同时,加强与业务科室的沟通协调,确保餐饮许可流程流转畅通,许可证书高效发放。

三、立足职能,强化准入后投诉举报工作。重点关注投诉举报平台关于餐饮业投诉举报工单,对部门职能范围内餐饮经营者的投诉举报,积极做好调解、处理、反馈工作。对超部门职能的投诉举报案件,如居民楼内油烟扰民、噪音扰民等问题,与投诉人做好沟通解释工作,并根据《办法》确定的部门职责,为投诉人提出向相关职能部门反映具体情况的合理建议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统